重要通知!!
本實驗室網站已移至新版google協作平台
網站更新及最新內容都在裡面喔


關於我們

本實驗室的研究目標在於探索語言和其他認知功能的關係。採用先進的技術協助研究進行,包括核磁共振儀、 腦電波儀、張量擴散造影以及腦磁波儀。此外,研究對象也相當廣泛,舉凡健康受試者、中風患者、腦性麻痺、腦部創傷、以及輕微認知障礙患者都為實驗室的研究對象。

本實驗室重視認知神經科學於臨床治療和提升心智的應用。因此,我們與合作醫療院所設計和執行多種認知功能復健,並以醫學影像驗證腦部的變化。目前實驗室提供失語症患者語言治療以及因疾病或損傷造成之認知障礙病患進行認知功能訓練。語言研究方面著重在非字面的語言理解,其中包含隱喻、雙關語及笑話。我們的研究顯示,多元複雜語言刺激提供了一個研究認知功能的交互作用窗口,加以多種模式的技術分析可全盤瞭解人類對於語言的處理以及左右腦半球的分工。同時,楊教授結合計算機技術與多重影像技術研討各種病患的大腦研究其結構上及功能上的缺陷,以其協助診斷和了解病程。