news1

IC之音竹科廣播《似是而非》——失智症、MRI和語言治療

IC之音竹科廣播於八月15日晚間播出的《似是而非》節目中,邀請到現任清大外語系副教授以及認知與心智科學中心主任的楊梵孛老師談論「失智症、MRI與語言治療」,節目主持人為李知昂,其節目宗旨在於發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或意想不到的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正,破除迷思,傳播正確的科普知識。

根據內政部統計,國人的平均年齡已達將近八十高齡,而失智症這個道道地地的高齡化疾病,無論哪個社會,65歲以上的人約有10%的風險將會得到這個疾病,而戰後嬰兒潮(6080歲)將把失智症推向高峰[1]。有鑑於此,失智症已成為我們不得不重視的社會議題。楊梵孛老師在節目中為大家揭開失智症的神秘面紗:從失智症的類型、治療方法,談到語言治療、復健和腦部磁振造影的關連,以及她與醫院實際合作的經驗。人文與科學的結合,擦出的火花對社會與療癒的影響不容小覷。

失智症並非單一疾病,而是一群症狀的總和,依照不同的成因又可以分為退化型、血管型、混和型及可逆型等等,其中以俗稱「阿茲海默症」的退化型失智症為大宗,主要病因是大腦內部過多乙型類澱粉蛋白沈積於腦皮質形成斑塊、淘蛋白出現磷酸化形成糾結,這些糾結及斑塊會阻斷神經彼此溝通和傳遞訊息的功能,人體就會表現出記憶力衰退等現象;另外神經傳導物質乙醯膽鹼的缺乏亦導致神經傳導受損,因此臨床治療藥物以乙醯膽鹼酵素的抑制劑為主,此類藥物可以抑制乙醯膽鹼代謝酵素,增加大腦乙醯膽鹼的作用,而改善認知及記憶功能。血管型失智症的病因是心血管疾病導致腦部小區域之血液循環不良,終致腦細胞壞死;治療上一般以中風用藥為主。混和型則是退化型、血管型失智症並存。可逆型失智症多為暫時的腦損傷或發炎導致,大部分可逆。另一方面,罹患帕金森氏症的病患,也是失智症的高風險族群,帕金森氏症是慢性的中樞神經系統退化性失調,病理原因目前仍不明,推測和大腦底部黑質腦細胞快速退化,無法製造足夠的多巴胺有關;左多巴製劑是目前治療帕金森病最有效的藥物,左多巴可經由酵素催化而轉變成多巴胺。

當身邊的人出現失智症的徵兆時,其實不必過於慌張,現在有很多可以尋求支援的機構,但必須注意病人常常會因病識感不足,不認為自己有生病,這時候就得用相對曲折的方式誘導就醫,及早發現、及早治療,而全國各地皆有失智症協會、基金會或是精神醫學會等的相關機構,亦或全國各縣市的衛生局(所),這些都是可以利用的資源,也都有提供相關的諮詢與協助。

和失智症有異曲同工之妙的失語症,是較少數人關切的領域,然而兩者的共通點是患者本身都能感覺到正在失去自身某些部份的功能。而長於認知復健、神經語言學及醫學影像的楊老師,正致力於失語症的復健治療:透過MRI核磁共振照射,為失語症的患者做腦區受損的評估與分析。除了透過語言治療看見患者病情的進展,也利用治療前後的MRI核磁共振造影分析,能夠得知病患的腦部恢復情形。

楊老師的實驗室目前與許多醫院合作,包含台大總院、台大新竹分院、國泰醫院、雙和醫院、新店慈濟醫院及台安醫院,讓醫師或相關治療者轉介病患參與復健計畫,為病患進行核磁共振影像照射,作為恢復情況的依據,同時本中心也開設專門學分班,訓練臨床醫療人員執行復健,以及協助家屬居家照護及復健。

FM97.5《似是而非》首播日期:2014/08/152014/08/22 18:30~19:00

žFM97.5《似是而非》重播日期:2014/08/172014/08/24 09:00~09:30

更多詳情歡迎上網收聽IC之音竹科廣播的《似是而非》節目。(可線上收聽)

 


[1]黃惠如,〈康健雜誌〉第153期,高齡社會專題報導。http://topic.commonhealth.com.tw/loved/article9_1.aspx

Comments